首页 ag游戏官方网 ag玩法|官网 ag免费试玩|注册 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
文山州检察院召开全州检察长会议
发布时间:2019-03-06     责任编辑:符晓

  2月12日,文山州召开全州检察长会议。州检察院党组书记、检察长姚燕平在讲话中强调,全州检察机关要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻中央、省委政法工作会议,全国、全省检察长会议和州委九届六次全会、州纪委九届四次全会精神,在全面深化改革过程中,立足新时代、把握新机遇、展现新气象、实现新作为,奋力推动新时代文山检察工作实现新发展。

  会前,州检察院向州委、州人大、州政协、州委政法委报告了全省检察长会议的主要精神和初步贯彻意见,中共文山州委童志云书记十分重视检察工作,作出“请长昆同志(文山州委副书记、州委政法委书记吴长昆)支持我州检察机关进一步发挥职能作为,为文山平安和谐稳定提供更好保障”的批示。

  姚燕平说,2018年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放和检察机关恢复重建40周年,是司法改革深入推进、检察工作转型升级的关键之年,是大事要事难事多、全体检察人员攻坚克难干事创业的一年,也是各项工作稳步推进、均衡创新发展、全力以赴开局破题、成效显着的一年。在州委和省检察院的领导下,全州检察机关认真践行“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,提出“突出主题讲政治,强化监督抓业务,服务发展重实效,深化改革解难题,全面从严带队伍”的全州检察工作思路并抓好落实,忠诚履职,攻坚克难,较好地完成了各项工作任务。

  姚燕平指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,大事喜事多,也有诸多难事,机遇挑战并存。中央、省委、州委系列会议精神,为我们做好当前和今后一个时期的检察工作进一步指明了方向。全州检察机关要把学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,深刻领会中央和省委的新精神。要准确把握上级检察机关的新要求,深刻把握以“落实、稳进、提升”作为今年全国检察工作总基调的内在逻辑关系,做到真抓实干,蹄疾步稳,务求实效。要准确把握主动服务党委政府的工作部署新要求,找准差距,适应形势,主动把握今年工作思路和基本要求,立足检察职能,敢于担当,主动作为,突出工作重点,狠抓工作落实,以实实在在的业绩来贯彻落实州委的工作部署,用优质的检察产品服务全州实现高质量发展。

  姚燕平强调,要坚持以政治建设为统领,确保检察工作沿着正确方向砥砺前行。要旗帜鲜明讲政治,自觉坚持党对检察工作的绝对领导,把讲政治放在一切工作的首位。要不断强化意识形态领域思想引导。要坚持年度民主生活会问题整改与高检院巡视省检察院党组反馈问题整改相结合,兑现对州委和省检察院、高检院党组的“政治承诺”。

  姚燕平要求,要自觉聚焦大局,用心服务保障全州经济社会高质量发展。要主动把检察工作融入文山高质量发展第一要务去思考和部署,切实把检察工作深度融入党委中心工作中谋划推进,充分发挥检察职能服务发展大局作用,服务民营经济健康发展、服务打好“三大攻坚战”、服务保障文山民生福祉。

  姚燕平要求,要认真做好检察环节的平安建设,更加用心服务保障全州社会安定有序、人民群众安居乐业。要牢牢把握维护稳定第一责任。切实强化忧患意识、提高政治警觉,全面抓好维护稳定各项工作。坚决扞卫以政权安全和制度安全为核心的国家政治安全,突出打击危害公共安全和群众生命财产安全的犯罪,深入推进扫黑除恶专项斗争,认真组织学习贯彻修改后的检察院组织法、刑诉法,依法办理好职务犯罪案件,积极、稳妥地开展侦查工作。

  

 

  姚燕平要求,要牢牢把握宪法定位,进一步提升检察监督水平,推动“四大检察”全面协调充分发展,为维护社会公平正义贡献检察力量。要根据新形势新任务聚焦发力,挖掘监督内涵,拓宽监督外延,增强监督刚性,以业务为中心,以办案为抓手,做优刑事检察工作、做强民事行政检察工作、做好公益诉讼检察工作、做实未成年人检察监督、做细控告申诉检察监督、做精案件管理工作,重塑监督理念,健全办案机制,推进刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察工作全面协调充分发展。

 

  

 

 

  姚燕平要求,要贯彻顶层设计要求深化各项改革,巩固深化去年推出的系列改革举措,认真学习领会《2018—2022年检察改革工作规划》,全面完成内设机构改革在继承中提升,最大限度释放改革正能量。

  姚燕平要求,要坚定不移地落实全面从严治党、全面从严治检新要求,着力打造过硬检察队伍。要以“五个过硬”为目标,深刻领会新时代党的建设总要求,严字当头,实字为本,把讲政治与抓业务紧密结合起来,实实在在地抓好开展“弘扬‘西畴精神’和‘老山精神’,推动文山检察事业创新发展”主题实践活动,大力加强党的建设、领导班子建设和过硬队伍建设,坚持抓基层打基础,为文山检察事业长远发展提供坚强组织保障。

  姚燕平强调,今年的中央、省委政法工作会议,全国、全省检察长会体现出以往不同的鲜明风格。高检院张军检察长、省院王光辉检察长对检察事业、检察工作的谋篇布局得以充分体现。州院党组深入领会上级精神,结合文山实际确定了“提高站位谋发展、改革创新重自强、四大监督抓提升、打造先锋铸忠诚”的四句话工作思路,决不是简单的口号,而是有着联系文山实际、解决自身存在问题的深刻内涵。全州检察机关全体检察人员特别是中层以上领导干部要深入领会明思路,突出重点抓落实,全面从严做表率,主动作为当先锋,?在落实中稳进,在稳进中提升,全力以赴做好今年各项检察工作,用服务发展成果、改革创新成果、检察监督成果,用党的建设、队伍建设、扶贫攻坚、精神文明建设、检察保障、检察管理等方方面面成效,落实体现全州检察机关“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新成果,努力开创文山检察机关、检察事业新的辉煌,以优异的成绩向党和人民交出合格的考卷,为新时代文山高质量发展作出新的更大贡献。

  州检察院党组成员、副检察长宋贵华主持会议。院领导王克、汪砚明、纳崇山就分管工作进行了安排部署。姚燕平检察长与全州两级检察院领导干部进行了集体廉政谈话,与各县(市)院检察长签订了各类责任状。会议通报了2018年全州检察业务考评情况和主要业务数据。各县(市)检察院就贯彻落实会议精神进行发言交流。会议还为从事检察工作满30周年的检察人员颁发“检察荣誉章”和证书。

  州检察院检委会专职委员、处级干部,八县(市)院检察长、州院各内设机构负责人、八县(市)院办公室主任、州院机关全体检察人员在主会场参会,八县(市)院检察人员在分会场参加会议。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号