ag玩法|官网
首页 ag游戏官方网 ag玩法|官网 ag免费试玩|注册 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
活跃在边城瑞丽的“女子普法队”
发布时间:2019-03-28     责任编辑:符晓

  在祖国西南边陲瑞丽江畔,活跃着这样一支法治宣传队,她们用柔和的声音、甜美的微笑、耐心的讲解、热情的服务,传播着法治的声音。她们就是云南德宏边境管理支队勐卯边境派出所“女子普法队”。

  

 

  据悉,为提高辖区人民群众法治意识,给边境地区安全稳定和经济社会发展创造良好的法治环境,德宏边境管理支队勐卯边境派出所依托“法治宣传固边防”活动,专门组建一支“女子普法队”。

  

 

  “女子普法队”主要由具有一定法律知识且责任心强的女民警、女辅警、护边员等组成,她们充分发挥女性独特的亲和力开展法治宣传,深入辖区中小学、幼儿园向广大师生宣传禁毒、未成年保护、治安管理等相关法律,以现实案例告诫学生要学法、懂法、守法、用法,自觉抵制不良生活情趣,不触碰法律高压线。

  

 

  针对边境一线无天然屏障,走私、偷渡等涉边违法犯罪屡打不绝的现实情况,“女子普法队”还深入辖区村寨,为村民讲解边境政策法规,切实提高民众的护边守法意识。

  

 

  近期,“女子普法队”重点开展以“严打黑恶犯罪 建设善美边关”为主题的法治宣传,深入辖区街道、集市、行业场所,通过开办法治讲座、法律咨询、发放扫黑除恶“明白卡”等形式,向群众详细讲解“扫黑除恶”专项斗争的相关法律法规,发动广大群众积极向公安机关提供涉黑涉恶违法犯罪线索。

  

 

  该队自成立以来,先后组织召开村民大会6次,发放宣传资料3万余份,解答民众咨询4000余人,张贴宣传海报800余张,在辖区营造了学法、用法、守法的良好法治氛围。  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号