ag玩法|官网
首页 ag游戏官方网 ag玩法|官网 ag免费试玩|注册 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
以“八个明确”理解《中国共产党政法工作条例》的深刻内涵
发布时间:2019-01-14     责任编辑:李亚兴
  新年伊始,州委副书记、州委政法委书记李明主持召开2019中共楚雄州政法委员会第一次全体委员会议,会议上李明组织全体委员学习《中国共产党政法工作条例》,并就对其学习谈了自己的初步认识 

  

 

  2018年12月27日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议审议《中国共产党政法工作条例》,《条例》明确了新时代坚持党对政法工作的领导这一根本的政治原则和政治要求。是以习近平同志为核心的党中央对政法工作的一次重大部署,是坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是实现依法治国与依规治党有机统一的重要举措,具有鲜明而强烈的时代感,影响深远,意义重大。 

  

 

  李明要求,对《中国共产党政法工作条例》深刻内涵要做到8个明确。一是要明确《中国共产党政法工作条例》是党领导政法工作的规定,是十分重要的党内法规;二是要明确依法治国与依规治党的有机关系;明确了党委政法委的职能作用是牵头抓总、统筹协调、督办落实;明确了新时代坚持党对政法工作的领导这一根本政治原则和政治要求;明确了党的领导是中国特色社会主义法治之魂;明确了党的领导是政法工作的最高原则、最大优势;明确了政法系统要做社会主义法治国家的守护者和建设者;明确了政法工作是维护国家安全和社会稳定的重要政治性工作,是实行人民民主专政的重要保障;明确了制定配套规定最关键,确保党的领导贯彻到政法工作各方面全过程;明确了各级党组织和领导干部要支持司法机关依法独立公正行使职权,支持政法各单位依照宪法法律独立负责、协调一致开展工作。 

  李明强调,全州政法各单位要将深入学习宣传贯彻落实《中国共产党政法工作条例》作为当前和今后的一项重要工作抓实抓牢,做到“四个必须”:一是必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻《中国共产党政法工作条例》作为重大政治任务,在学懂弄通做实上狠下功夫。二是必须深刻认识政法机关政治属性,严明政治纪律和政治规矩,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。三是必须忠诚履职担当,坚持问题导向和底线思维,大力弘扬新时代“枫桥经验”,积极创新社会治理,全力维护国家安全和社会稳定。四是必须加强和改善对政法工作的领导,充分发挥党委政法委牵头抓总、统筹协调、督办落实等作用,着力解决事关政法工作全局和长远的机制性、普遍性、倾向性问题,确保政法各单位依照宪法法律独立负责、协调一致开展工作。 

  同时,并就新的一年全州政法机关抓好党的建设和党风廉政建设提出了相关要求,对扫黑除恶工作、机构改革工作当前维护社会稳定工作进行了安排部署。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号